Добавить изображение

Логотип организации


Портал Новополоцка и Полоцка. Читай нас в соц. сетях!
Выбросы «Нафтана» выросли на 19% в сравнении с прошлым годом

Об итогах работы в области охраны природы и экологической безопасности в эфире радио ОАО «Нафтан» заводчанам рассказал заместитель главного инженера (по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов) Виктор ДЯТЛОВ:

— Данные текущего года в цифрах выглядят следующим образом. В ОАО «Нафтан» насчитывается 853 стационарных источника выбросов. За отчетный период ими было выброшено 38 тысяч тонн загрязняющих веществ, что составляет 51 % от разрешенного годового количества. В сравнении с аналогичным периодом 2014‑го следует отметить рост выбросов почти на 6 тысяч тонн или на 19 %. Это объясняется, в первую очередь, увеличением выбросов основного загрязняющего вещества — диоксида серы. Главная причина — возрастание содержания серы в перерабатываемой нефти.

Расход воды в системах повторного водоснабжения составил 167 млн кубометров, что соответствует прошлогоднему количеству. Поступление сточных вод на очистные сооружения за 10 месяцев текущего года достигло 11 млн кубометров, что на 1 млн больше, чем в 2014 году. Соответственно, на 17 % увеличился объем сброса сточных вод после очистки.

Результаты контроля, проводимого санитарной лабораторией «Нафтана», показывают, что очистные сооружения работают стабильно, превышений нормативов качества сточных вод не установлено. Это подтверждается и результатами мониторинга, осуществляемого органами Минприроды.

За текущий период направлено на захоронение 6 тысяч тонн отходов производства. В сравнении с прошлым годом наблюдается уменьшение в 3,5 раза, что связано со значительным сокращением перечня отходов, которые разрешено направлять на захоронение, а также снижением объемов образования строительных отходов.

На мероприятия, имеющие экологический эффект, за 10 месяцев текущего года освоено инвестиций на сумму 600 млрд руб. Основным продолжает оставаться строительство установки производства элементарной серы методом Клауса, которая позволит перерабатывать сероводород, а значит — снизить выбросы диоксида серы. По состоянию на октябрь строительная готовность этого объекта — 61 %.

Пользуясь случаем и учитывая вопросы, поступающие в отдел охраны природы, считаю необходимым проинформировать заводчан о качестве окружающей среды в Новополоцке и качестве питьевой воды на «Нафтане».

Результаты мониторинга атмосферного воздуха, проводимого экологической лабораторией города на трех стационарных станциях, показали, что в 3‑м квартале несколько увеличилось содержание в воздухе основных загрязняющих веществ, фенола и формальдегида. Большинство превышений нормативов качества зарегистрировано в августе. Максимальная разовая концентрация твердых частиц составляла 1,3 ПДК, азота диоксида и формальдегида — 1,5 ПДК. Содержание в воздухе сероводорода, аммиака, свинца и кадмия было существенно ниже нормативов. Уровень загрязнения воздуха бензолом сохранялся стабильно низким.

Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения норматива по диоксиду серы зафиксированы 8, 19 и 23 июля, 29‑30 августа, 6 и 19 сентября. Большинство превышений ПДК отмечено в вечернее и ночное время и связано, в основном, с неблагоприятным направлением и скоростью ветра. Максимальные концентрации достигали 2,5‑2,7 ПДК.

В 3‑м квартале текущего года сложились сложные гидрометеорологические условия: сухая погода и высокая температура. Это привело к падению уровня воды в Западной Двине ниже исторического минимума, что обусловило повышенные значения концентраций загрязняющих веществ в реке. Результаты испытаний, проводимых лабораторией Минприроды, зафиксировали превышения ПДК в пробах воды, отобранных в бассейне Западной Двины, — 0,9 % проб по аммоний-иону и 4,5 % проб по фосфат-иону. Следует отметить, что в сравнении с другими крупными реками (Неман, Западный Буг, Днепр и Припять) качество воды в Западной Двине выше.

И конкретно о «Нафтане». Наше предприятие получает питьевую воду из сетей Новополоцка, то есть она такого же качества, как в городских квартирах. А учитывая, что на заводской территории происходит дополнительная очистка, то, может, и лучше. Это подтверждают и результаты санитарного контроля, который ежемесячно проводит Новополоцкий центр гигиены и эпидемиологии. При возникновении сомнений в качестве питьевой воды просьба обращаться в наш отдел охраны природы.

«Вестник Нафтана»