Добавить изображение

Логотип организации


Портал Новополоцка и Полоцка. Читай нас в соц. сетях!
В Беларуси от домашнего насилия страдают три из четырех женщин

В Беларуси от домашнего насилия страдают три из четырех женщин.

Такие данные социологического исследования сообщили корреспонденту в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, по заказу которого оно проводилось в 2014 году.

В Беларуси 25 ноября стартовала кампания по предотвращению насилия в отношении женщин, она продлится по 10 декабря. По данным социологического исследования, чем ниже уровень образования, тем чаще женщины подвергаются насилию. Физическое, сексуальное и экономическое насилие чаще всего испытывают малообеспеченные женщины. В 86,2% случаев агрессором выступает мужчина. В результате перенесенного насилия 9,5% женщин теряли трудоспособность. Более четверти пострадавших никуда не обращаются. Так, 16,9% женщин не обращаются за помощью, так как стыдятся и боятся потерять репутацию; 15,9% женщин надеются, что это не повторится; 13,8% — не хотят навредить партнеру или мужу; 8,5% — боятся подвергнуться большему насилию.

В мире 50% сексуальных нападений осуществляется в отношении девочек в возрасте до 16 лет. Около 603 млн женщин живут в странах, где домашнее насилие до сих пор не считается преступлением. Порядка 70% женщин во всем мире признают, что на протяжении жизни подвергались физическому и сексуальному насилию. Более 60% девочек в мире выдаются замуж до достижения ими 18 лет. В эти 16 активных дней против насилия в отношении женщин и девочек ООН приглашает своих партнеров, представителей правительства и активистов присоединиться к кампании и мобилизовать общие усилия в борьбе с насилием в отношении женщин.
belta.by