Добавить изображение

Логотип организации


Портал Новополоцка и Полоцка. Читай нас в соц. сетях!
46 тысяч граждан Украины уже получили вид на жительство в Беларуси, поток не уменьшается

В связи с событиями в Украине с 2014 г. значительно выросло количество обращений иностранцев с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, сообщил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, выступая в палате представителей Национального собрания, где в четверг в первом чтении приняли изменения и дополнения в некоторые законы о вынужденной миграции.
В 2012 г. с такими ходатайствами обратилось было 106 человек, в 2013-м — 208, в прошлом году — уже практически 900. В нынешнем году с такими ходатайствами обратилось более 1160 иностранцев, причем граждане Украины составляют среди них около 75%. Среди беженцев из других стран — граждане Сирии (99 человек), Афганистана, Ирака, Йемена.
Замминистра напомнил, что президент указом №420 упростил порядок и условия пребывания граждан Украины с территорий Луганской и Донецкой областей. За 2014 год и первое полугодие нынешнего года в Беларусь въехало с различными целями около 150 тысяч граждан Украины. С начала вооруженного конфликта порядка 46 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в Беларуси. Поток граждан, обращающихся в Беларусь за защитой, не уменьшается, признал Мельченко (860 человек — в прошлом году, 960 — уже в нынешнем). Социальные вопросы, в том числе с выплатой пособий, решены, отметил он. «Но не все пожелания этих граждан мы должны учитывать. Кроме того, под эту марку из других регионов республики увеличилось число приезжающих к нам. И не с добрыми намерениями. Здесь мы жестко ставим вопросы и регулируем эти негативные моменты», — подчеркнул чиновник.
Проектом документа, принятого парламентом, предполагается введение единой процедуры для рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или убежища. Сейчас законодательство предусматривает две процедуры: в соответствии с указом президента №?204 от 2006 года или по закону о беженцах. Переход к единой процедуре, отметил Мельченко, позволит сократить срок пребывания в стране иностранцев, необоснованно претендующих на какую-либо форму защиты. Срок рассмотрения ходатайств не будет превышать 6 месяцев.
Корректировки закона о беженцах предполагают, что будет определен порядок организации работы с одновременно массово прибывающими в Беларусь иностранцами, желающими просить о защите. В частности, будут определены полномочия госорганов по обязательной дактилоскопической регистрации, медицинского освидетельствования и идентификации личности.
«Мы должны учитывать тот опыт, те проблемы, с которыми сталкиваются страны ЕС», — пояснил замминистра.
Он добавил, что проблема еще в большой протяженности границы с Россией, которая практически открыта. «Поэтому мы проводим определенные оперативно-разыскные мероприятия с представителями ФМС», — пояснил он. Тесно взаимодействуют белорусские службы и с ЕС.
При этом Мельченко сообщил, что в Беларуси не планируется по примеру России вводить для мигрантов экзамен на знание языка, истории страны и основ законодательства. В первую очередь из-за того, что это в основном украинцы и они вполне адаптированы. «Но мы проблему все-таки видим — число обращений за защитой от граждан стран дальнего зарубежья растет. При приеме этих граждан сотрудники проверяют уровень владения одним из государственных языков. Кроме того, принят законопроект о гражданстве, согласно которому планируется расширить полномочия сотрудников Департамента по гражданству и миграции, кроме языка будут проверять знания некоторых положений Конституции. Но все это будет не в такой жесткой форме, как в России», — пояснил он.
Замминистра признал, что определенные сложности с интеграцией мигрантов в наше общество есть, в том числе связанные с незнанием ими языка, необходимостью подтверждения документов и т. п. При этом, к примеру, в нынешнем году треть принявших белорусское гражданство адаптировалась к белорусским условиям жизни и «приносит определенную пользу». Он подчеркнул, что на уровень преступности в стране иностранцы не влияют: на них пришлось 1,4% преступлений.
tut.by